Январь 2019

PostHeaderIcon Сказ про Емелю и Щуку

 

Тут один высокий чиновник высказал мысль, что наши русские сказки воспитывают в наших детях тягу к халяве (это он о сказке «По щучьему велению»). И так мне почему-то захотелось «покопаться» в этой сказке и понять, что же всё-таки имел в виду народ русский, когда рассказывал эту сказку своему молодому поколению.

Теперь вот уже и сама сказка.

Почему это Емеля дурачок? Да и вообще, почему в наших сказках так часто фигурирует этот самый «дурачок»? А, может быть, потому, что так его видят окружающие? Они работают, стремятся к материальному благополучию, а наш «дурачок» созерцает мир, размышляет о смысле бытия и ему совершенно безразлична суета и погоня за благополучием.

События в сказке когда начинаются? Зимой. То есть, больших работ в это время в деревенской жизни нет, можно и помечтать. Хоть и нехотя, но Емеля к речке идёт. Река всегда олицетворяла жизнь, жизненный путь. А здесь она подо льдом, т.е. застывшая. Вот вам один образ.

Прорубь. Уже движение, уже нарушение привычного образа жизни. И вдруг щука! Почему Емеля не удивляется, что щука заговорила с ним человечьим языком? Да потому, что он знает, что всё вокруг живое, он видит мир совершенно по-иному, чем обычный, «умный» человек. Ему доступно знание мира, как целого, многоуровневого Пространства, в котором всё переплетено между собой. Здесь Щука – это силы Природы, на которые всегда можно положиться, если найти с ними общий язык. Это тот Тонкий мир желаний, которые всегда исполнятся, если человек силён Духом и живёт по законам Мироздания. Емеля чист Душой и помыслами своими, поэтому и исполняются его желания – простые и неприхотливые.

Вот как объясняет смысл этой сказки исследования с помощью Магического Театра:

««По щучьему велению, по моему хотению» означает единство Души и Духа, то есть Душа велит хотеть, а Дух проводит эту волю. Не хотеть совсем нельзя и лучше уж тогда хотеть правильно, в согласии со щучьим – душевным велением, которое отображает ещё и мировую душу, её суть, желания и устройство. А осознание Емелей своей души было ещё и осознанием одушевлённости мира.»

Емеля и живет-то на печи потому, что там он имеет возможность оторваться от суеты современного ему мира и заняться самопознанием себя самого, своей Души и своего внутреннего «Я». И поэтому он с такой неохотой отрывается от этой работы самосовершенствования. Но отрываться совершенно от окружающего мира нельзя, поэтому Емеля и идёт за водой, едет в лес за дровами, которые символизируют интерес к окружающему миру и его познание тоже. Только теперь, с «по щучьему велению», т.е. с приобретением возможности новых навыков Творения Пространства, всё становится легко и просто.

Царь и вельможи в сказке – это искусители силы Духа, Воли и Веры. Они сулят ему удовольствия и всевозможные блага. Емеля соглашается, чтобы испытать себя и познать глубину своего Духа, умения управлять своей внутренней силой.

«Пусть меня полюбит царская дочь». Вот тут скрыто понимание ЛЮБВИ. Заставить другого человека тебя полюбить невозможно, если ты сам не обладаешь силой и притягательностью ЛЮБВИ. Поэтому Емеля и возвращается домой. Он должен ещё осознать, что для ЛЮБВИ нужно желание двоих, когда они соединяются в одно целое. Тогда и рождается совершенно Новый Мир – Мир Добра и Света. Здесь Емеля и Марья-царевна создают единый образ возрождающейся после всех испытаний и соблазнов общей Души, впитавшей в себя опыт уроков и ошибок.

И столько в этой Душе Силы Духа, Веры в свои Творческие силы и Воли, что строит Емеля Дворец силой своей мысли («по щучьему велению»). А в таком Дворце (в Новом Мире) может жить только Прекрасное, Высокодуховное и, осознавшее себя равным Богу, Существо. И преображается Емеля – и внутренне, и внешне. Так как внутренняя красота человека обязательно отражается и на внешности.

Царь в сказке выступает как Учитель, который даёт возможность ученику (Емеле) пройти все стадии взросления и преображения Души, пройти соблазны и страхи. Поэтому царь и отдаёт Емеле и царство, и дочь в жёны, потому что готов Емеля «властвовать» и над собой, и над силами Природы, и над Миром с осознанием своей силы и Великой ответственности.
Вот и сказке конец.

Поэтому считаю, что народные сказки, особенно наши: русские, белорусские и украинские – кладезь мудрости. Они учат добру, терпению, доброму отношению к Природе, развитию способностей достигать своей цели путём взаимодействия с различными людьми, явлениями природы и сказочными персонажами (которые всегда символизируют ступени роста самосознания героя сказки).

PostHeaderIcon Информация и здоровье

«... Я облёк людей в идеальную биологическую форму,
способную не только обеспечить существование,
но и самовосстановление...»

Послание от 09.09.15, книга XII

Одними из самых важных вопросов, которые волнуют, наверное, любого человека на Планете – это его здоровье, психологическое и социальное благополучие. Однако, главнейший вопрос человечества был и остаётся на все века всё же один: здоровье и долголетие!

Энергетический обмен

Структура клеток, как и структура Пространства, универсальна, ибо являются открытыми системами, постоянно обменивающаяся с окружающей средой веществом, энергией и информацией. Энергообмен — основа существования и эволюции клетки. Каскад химических превращений веществ в клетке носит название метаболизм и включает два неразрывно связанных между собой процесса – распад сложных органических веществ с выделением энергии (энергетический обмен) и синтез из простых органических соединений при участии ферментов новых веществ, которые требуются для роста, развития и нормального функционирования клетки (пластический обмен). Образовавшиеся в ходе энергообмена ненужные вещества выделяются в окружающую среду. Процессы биосинтеза (ассимиляции) и распада (диссимиляции) веществ являются противоположными сторонами единого процесса энергоинформационного обмена в клетке, и должны быть уравновешены. Нарушение этого Канона единства и борьбы противоположностей отмечается дисгармонией в работе клетки, и, как следствие, всего организма в целом.

далее

PostHeaderIcon ОДНА ЛИШЬ ЛЮБОВЬ...

 

Я вошла босиком
В Храм Его Присутствия.
И Свет испепелил на мне
Все одежды.
И невозможно было
...... ничего скрыть,
И душа молилась только
о всепрощении...

Но Божественный Мастер
Видел во мне,
............ТОЛЬКО СВЕТ
И сказал,
......... улыбаясь:

далее

PostHeaderIcon От чего болит спина?

Вам задуматься пора — отчего болит спина 

(не года тому вина!)? 

Отчего из трёх один доживает до седин?

Отчего устали очи, отчего бессонны ночи,

почему-то ноет бок, а в моче нашли песок? 

Отчего зловонный пот, почему беззубый рот?

Отчего под сорок лет — из диагнозов букет? 

Почему язык обложен, отчего-то нос заложен?

Отчего у нас одышка и отвратная отрыжка? 

Отчего у деток — сопли, а у старцев ночью вопли?

Отчего согбенны спины, отчего страданья мины?

Отчего изжога мучит, отчего кишечник пучит,

у лица мертвецкий вид, и одышка, и бронхит? 

Отчего на пятке шпора, спасу нету от запора, 

тяжко утром пробужденье, и желудка несваренье? 

Отчего потухший взгляд, и рассвету ты не рад? 

И откуда эта гадость, и куда пропала радость?…

далее

PostHeaderIcon С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Сегодня один из главных праздников Православия — Рождество Христово. Миллионы Православных верующих сегодня Славят Рождение Христа-Спасителя. Праздник — это всегда хорошо. В эти дни всегда человек задумывается о себе, своей жизни, подводит итоги и намечает новые планы. 

Вот и у меня появилась мысль о том, что же отличает людей друг от друга? Почему при таком огромном количестве религиозных конфессий люди враждуют друг с другом — начиная от отношений в семье и заканчивая странами и континентами. 

Предлагаю вам мысли, которые очень созвучны с моими, когда я думала на эту тему. Их высказала моя духовная сестра из Евпатории Виктория, мой единомышленник и соратник по духовному развитию.

далее

Новости
Гармония (VK)
Архивы