Авокадо — очень сытный фрукт. По калорийности он почти вдвое превышает нежирное мясо, поэтому блюда из него быстро восстанавливают силы после тяжелых физических нагрузок. При склонности к полноте следует употреблять его в ограниченных количествах. Также надо проявлять осторожность кормящим женщинам — экзотический фрукт может спровоцировать у ребенка алллергическую реакцию.


Легкоусвояемые растительные жиры делают авокадо полезным для людей с желудочно-кишечными заболеваниями. Он способствует усилению перистальтики кишечника, что очень важно при запорах. Слегка маслянистая мякоть авокадо не раздражает стенок желудка и кишечника, поэтому блюда с этим фруктом обладают щадящим действием и могут назначаться при хронических гастритах с повышенной кислотностью.
Присутствие антиоксидантов (витамины С и Е) делают его незаменимым продуктом для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А из-за низкого содержания натрия авокадо особенно рекомендуется гипертоникам. Плод защищает клетки организма от свободных радикалов и нормализует холестириновый обмен.


Употребление авокадо улучшает состояние при воспалительных заболеваниях печени, стимулирует отхождение желчи, защищает печень от воздействия токсинов.
В пищу идут только спелые фрукты. Мякоть недозревшего плода твердая и безвкусная, а переспелого — маслянистая и кашицеобразная. Чтобы выбрать зрелый плод, надо слегка надавить на него — на кожуре останется вмятина. Можно покупать слегка недоспелые авокадо, а для дозревания уложить их в бумажный пакет вместе во спелым яблоком или бананом.

comments powered by HyperComments