Если вы не придерживаетесь вегитарианства, то стоит научиться употреблять мясо так, чтобы оно не вредило здоровью. Важно помнить, что основной компонент этого продукта — белок. Потребность в нем с возрастом, как правило, снижается. Белок необходим в первую очередь растущему организму, а также при значительных физических нагрузках. В большинстве случаев переизбыток красного мяса в рационе ведет к закислению крови и создается предпосылка для развития гипертонии и атеросклероза. Так что разумнее есть его в небольших количествах, покупая высококачественную продукцию.

 Самое здоровое дополнение к мясу — листовые салаты с проростками пшеницы, сои или подсолнечника. заправленные оливковым, кукурузным или подсолнечным маслом. Все составляющие описанного салата (а также фундук, миндаль, арахис, грецкие орехи и семена подсолнечника) содержать в больших количествах токоферол (витамин Е), который способствует усвоению белков.

Говядина считается ценным источником железа, поэтому ее употребляют в составе лечебного курса при анимии и после значительных кровопотерь вместе с другими железосодержащими продуктами, главным образом овощами и зеленью.

Паровые и протертые блюда из постной говядины вводятся в диетическое питание при язвенной болезни, при остром гастрите, обострении хронического гастрита, при ожогах пищевода, хронических колитах, а также при резко выраженном воспалительном процессе в толстом кишечнике. Кроме того, в говядине наименьшее количество мочевой кислоты и пуринов, что особенно полезно для людей, страдающих заболеваниями почек, подагрой и другими нарушениями обменных процессов.

comments powered by HyperComments