PostHeaderIcon Две судьбы

Случилась эта история в давние времена, когда наши предки-славяне еще жили по законам своего Рода, прислушивались к голосу сердца и умели понимать язык природы.

Жила семья, в которой родились два брата-близнеца, два сына. В день их рождения отец посадил   два дубка. Посадил их на тех местах, где в будущим его сыновья должны были построить свои дома. Дети росли, родители очень гордились своими сыновьями. Это были славные представители своего рода — уважительные, охочие до знаний и ремесел. Но когда сыновьям исполнилось по пятнадцать лет, случилось несчастье: мать с отцом погибли, защищая свой дом от наводнения. Остались братья одни. Старший брат, который родился на несколько минут раньше,стал задумываться. Часто, сидя на берегу реки, смотрел вдаль и тянуло его куда-то далеко, в неизведанное.

Через два года старший брат собрал свои немудреные вещи и сказал младшему:

— Дорогой брат, не могу я жить здесь, на этом месте, где погибли наши родители. Пойду я по миру, искать счастья, а ты оставайся, береги наше имя и наше родовое гнездо.

Расстались братья. Младший брат женился, появились дети и много слышали они рассказов о дяде, который давно ушел из дома и бродит где-то по миру, ищет лучшей доли.

Пролетело много лет. Уже и внуки по двору бегают, просят дедушку рассказать им сказку.

Однажды в селение забрел нищий. Люди в селении были добрые и каждый зазывал его к себе в дом, но нищий искал своего брата. Услышал брат, выбежал навстречу, обнялись братья.

Женщины накрыли  стол и оставили братьев одних. Им было о чем поговорить.

— Ну что, брат, нашел ты счастье? — спросил младший старшего.

— Мне казалось, что нашел. Я вступил в дружину, которая охраняет купеческие караваны, и дослужился до больших чинов. Женился на дочери воеводы. И все бы ничего, но жизнь моя кочевая — сопровождать караваны. Дома я бывал редко, детишек с женой у нас не случилось нажить. Жена без меня и умерла. От пожара сгорел дом со всем скарбом. А тут и возраст пришел со службы уйти. Вот и получилось, что остался я гол, как сокол — ни  дома, ни жены, ни детей. А как ты все эти годы жил, брат?

Оглянулся старший брат вокруг: сидели они под могучим дубом, рядом стояли два дома — родительский, из которого когда-то ушел он искать счастья, и другой — большой, крепкий, красиво украшенный резными наличниками. На красивой деревянной скамейке сидела пожилая женщина и что-то вязала, а рядом, прямо на траве сидели детишки — их было четверо — и слушали бабушку.

Поодаль, в цветущем полисаднике, поливала цветы красивая статная девушка, а две женщины постарше возились с грядками.

Проследив за взглядом старшего брата, младший встал, подошел к старшей женщине и что-то сказал ей. Тут же разбежались в разные стороны ребятишки. Через некоторое время за столом собралась вся семья. 
У младшего брата была большая семья: три сына, две дочери, невестки, внуки и правнук, которого младшая невестка вынесла в пеленках показать дяде.

Семья была дружная, сплоченная, имевшая большой авторитет в своем селении. Умели и работать, и отдыхать. Сама жена младшего брата слыла знатной повитухой и принимала роды у всех женщин и  не только своего селения.  Сыновья были мастерами  - из-под их рук выходили не просто добротные изделия, а произведения искусства.  Две невестки славились как певуньи по всей округе, а третья, самая младшая,  была мастерица плести кружева. Не было только дочерей — они вышли замуж и жили со своими семьями в других селениях. 

Увидел младший брат, что старший загрустил и пригорюнился, обнял его, взял за руку и повел за собой.

— Пошли брат, я тебе что-то покажу.

Перешли они через улицу и оказались у красивого большого дома, возле которого рос такой же могучий дуб, как и во дворе у младшего брата.

— Вот, дорогой брат. Это твой дом. Здесь живет мой внук со своей женой, ты видел их и правнука нашего. Они очень молоды и им нужна поддержка и помощь старших. Для тебя здесь есть  комнаты, они тебя ждут.

Обнял старший брат младшего, заплакал и сказал:

— Много я путешествовал по свету с караванами. Видел много разных стран, много разных богатств, со многими людьми встречался, но таких, как ты, мой дорогой брат, сердечных и добрых встречал редко.

Понял я, что нам всегда кажется, что где-то далеко нас ждет легкая и богатая жизнь. А ведь и  в родном доме можно быть счастливым. Я, охраняя всю жизнь чужие богатства и собирая  свои, лишился их в мгновение. Добиваясь больших чинов, не обращал внимания на других людей и поэтому не заслужил ни уважения, ни признательности. А ты, не выходя из родного дома, сумел не только создать такую большую и дружную семью, но и заслужить уважение односельчан. Я слышал как о тебе говорят , стоит только произнести твое имя. 

И стал жить старший брат, окруженный теплом и любовью семьи младшего брата.  Многому он удивлялся, так как за долгие годы на чужбине отвык от тех исконных обычаев и верований своих предков, которые позабыл и растерял в погоне за призрачным счастьем. Пришлось ему наверстывать упущенное и заново вспоминать обычаи, верования и устои своего Рода.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 комментария на “Две судьбы”

Оставить комментарий

Новости
Архивы